L-Wing (elving) wrote in art_fencing,
L-Wing
elving
art_fencing

В кратце про саберфайтинг


Можно ли заниматься чем-то серьезно, если у вас нет зала, финансирования, спонсоров, предварительной подготовки, разрядов и т.п.? Мой ответ - ДА.
Можно ли заниматься серьезно реконструкцией не реального боевого искусства, а всего-лишь придуманного для фильма? Мой ответ - ДА.
Можно ли заниматься серьезно, когда на тебя вешают ярлыки и крутят пальцем у виска? ДА, можно.
Потому что дело не в месте и не в исходном материале. Дело в отношении. И даже когда всем вокруг твое увлечение кажется только игрой - это может быть очень и очень серьезно.
По этому, когда видите в парке людей со странными цветными мечами круглого сечения, не спешите делать выводу о несерьезности занятия.
Саберфайтинг - молодое явление. Не устоялась техника, не устоялось даже единое понимание концептов (практически у каждой группы он свой). Только-только начинает формироваться представление об основных направлениях и серьезных группах в них. Только-только у самых опытных саберфайтеров стаж перевалил за 5 лет.
Но и есть уже не мало. Выпускаются файт-фильмы. Делаются выступления. В отдельных группах проводятся аттестации для своих учеников. В Сибири проводится конвенты по саберфайтингу. Проводятся соревнования по постановкам.Есть некие единые представления о технике, по крайней мере семи городов. Есть даже видео-учебник по азам этой техники. Появились модели светящихся мечей, выдерживающие ударную нагрузку.

Саберфайтинг явление в своем роде уникальное и неповторимое. Во многом приходится быть первопроходцем.
Я могу долго рассказывать об истории саберфайтинга. Я могу долго рассказывать об особенностях саберфайтинговского фэндома. Я могу рассказывать об особенностях техники. Я уже неоднократно и в разных местах занималась этими рассказами. Будет много слов и мало желающих их прочесть. По-этому проще и продуктивней отвечать на конкретные вопросы, если такие найдутся.



ну и хотя бы пара ссылок
saberfighting.ru
saberfighting.info

и на посмотреть: файт-фильм "Холод"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments