shishinka (shishinka) wrote in art_fencing,
shishinka
shishinka
art_fencing

Тара-та-там

              Что такое дебют? Для учителя - первый проведенный урок, для врача - поставленный диагноз, для артфехтовальщика - выход на сцену. Первый. Вот он, гром среди ясного неба. За три дня тихий внутренний шепоток робко напоминает, о том, что грядет выступление на публике. Остается два дня, и всё громче и назойливее скребутся в душе кошки, гложет чувство неизвестности. Вечер накануне полностью посвящен панике и наглаживанию костюма, волшебная ночь в бигудях, и вот он рассвет Великого дня. Что делает нервный дебютант, разлепив утром глаза? Хватается за шпагу))) И судорожно вздыхая, бубня под нос мелодию, начинает трясущимися руками полировать оружие, постепенно доводя его до ослепительного блеска.  

Но. Все мелкие тревоги  меркнут и бледнеют в сравнении с тем ужасом, который испытываешь, первый раз увидев место заклания, простите, выступления. На спортивный зал совсем-совсем не похоже. А жаль, каааак же там было уютно и комфортно. А тут зал маленький, потолок низкий, света почти нет, пол скользит…это что, все нам?! Ух, оказывается, подстраиваться под обстоятельства  - это одно из жизненно необходимых умений артиста, предлагаю вписать его в реестр обязательных навыков и посвящать ему диспуты и семинары. На прогоне я умудрилась зацепить все, что низко висит или плохо прибито, поскользнуться на каждой половице и вписаться головой в невидимые в темноте косяки.  Изрядно потрепанная, но разгоряченная такой несправедливостью, отправляюсь облачаться, тем более, что из раздевалки уже доносятся нервные смешки напарницы. И вооот мы готовы)))) И тут наше суперэго несколько сдувается, выясняем, что мы-то оказывается  не главные герои, и нужно подождать пока публика соберется, усядется и будет готова внимать. А потом время пустилось в бега, не успели осознать, и вот мы на сцене, вдох-выдох, тара-та-там, и вот уже салют, иии мы закончили.) Дебют? Три минуты внимания зала. Как хотелось, чтобы движения были верными, шаги уверенными, а улыбки беззаботными. Но. Колени дрожали, а гримасы выходили натянутыми и жалостливым и, Боже мой, оказывается на двоих у нас столько рук-ног, и все они так по-разному себя ведут! Почти видимым и осязаемым грузом, нависла потребность  срочно работать над послушностью конечностей, их поведением  в экстремальных ситуациях.





Уууф, долгожданного облегчения выступление не принесло, зато указало на ошибки, позволило «увидеть себя со стороны,  увидеть так, как можно увидеть не себя, а совсем другую девочку» как говорила  юная героиня «Королевства кривых зеркал».  Новое ощущение, и не очень приятное, сердцу милее критиковать другого и верить в собственную непогрешимость.

Дебют – это только начало, впереди работа и совершенствование, и кто знает, может сегодняшние зрители увидят нас в будущем на большой сцене, улыбнутся и вспомнят самое первое выступление двух девушек.  Та-та-тадам))

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments